RISCOS NUTRICIONAIS EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES IDENTIFICADOS PELO PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA (PSE): UMA REVISÃO DA LITERATURA

Autores

  • Mayara Barbosa de Lima UniVS
  • José Geraldo de Alencar Santos Júnior UniVS

DOI:

https://doi.org/10.1000/riec.v3i1.146

Resumo

Esse estudo objetivou descrever os riscos nutricionais em crianças e adolescentes identificados pelo Programa Saúde na Escola (PSE). Realizou-se um estudo descritivo baseado na revisão de literatura através da consulta de livros, manuais, cadernos ministeriais e artigos científicos selecionados por meio da busca nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library System Online (SCIELO) e do Banco de Dados do Ministério da Saúde (DAB). A pesquisa dos livros foi realizada na Biblioteca Pedro Petrola da Faculdade Vale do Salgado - FVS, localizada na cidade de Icó-CE. A coleta de dados foi realizada nos meses de setembro e outubro de 2018, a partir da leitura minuciosa dos livros, manuais e artigos científicos dos anos de 2007 a 2018. Após a pesquisa e a interpretação dos trabalhos, foram encontrados 132 documentos na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e 43 na Scientific Electronic Library System Online (SCIELO).  Somando-se todos os resultados da busca, análise e interpretação, encontrou-se 175 trabalhos, dentre os quais 83 foram utilizados nesta revisão de literatura. Verificou-se a importância da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) e do PSE para a manutenção da saúde das crianças e adolescentes. Além disso, identificou-se que o perfil nutricional das crianças e adolescentes brasileiros sofreram várias transformações em consequência dos novos padrões alimentares. Os riscos nutricionais em crianças e adolescentes identificados pelo Programa Saúde na Escola (PSE) estão relacionados aos padrões nutricionais de IMC por peso e altura extremos, que resultam em desnutrição acentuada e a obesidade grave. A realização deste estudo foi essencial para o reconhecimento da situação nutricional presente na infância e adolescência, permitindo assim, saber quais são os riscos nutricionais frequentes nos escolares brasileiros.

Publicado

2020-05-24

Edição

Seção

Artigos de Revisão