PADRÃO ALIMENTAR E PERCEPÇÃO DE IMAGEM CORPORAL DE UNIVERSITARIOS DE EDUCAÇÃO FÍSICA
DOI:
https://doi.org/10.1000/riec.v2i2.76Resumo
Uma alimentação saudável é a base para uma vida saudável, então quando se busca entender o padrão alimentar de um indivíduo, busca-se também identificar qual motivo o leva a ter esse tipo de alimentação e o que pode em hipótese influenciar na sua percepção de imagem corporal. O objetivo desse estudo foi identificar o padrão alimentar e a percepção de imagem corporal de universitários do primeiro e último ano de um curso de Educação Física. Trata-se de um estudo de campo, descritivo, com abordagem quantitativa e corte transversal, que foi realizado com 57 discentes do primeiro e último ano do curso de Educação Física de um Centro Universitário da região do Cariri Cearense. Foram aplicados dois questionários: uma adaptação do Recordatório 24 horas e o Body Shape Questionare (BSQ) que avaliou o grau de insatisfação corporal. A análise dos dados da pesquisa foi executada através de estatística descritiva por distribuição de frequência, por meio do software JASP. Participaram da pesquisa universitários com idade média de 23,78±4,56. Dividido da seguinte forma: 42,11% de universitários do primeiro ano e 57,89% de universitários do último ano. Pode-se verificar um alto consumo de proteínas e ultraprocessados no início e fim de curso, observou-se ainda um consumo maior de lipídeos no último ano do curso, destaca-se também o baixo consumo de verduras de legumes. Quanto a imagem corporal, identificou-se que a 87,5% dos universitários do primeiro ano de curso tem ausência de distorção de imagem corporal, porém esse percentual cai para 76,9% no último ano de curso. Conclui-se que os universitários do primeiro e último ano do curso de licenciatura em educação física tem um padrão alimentar desregulado e que quanto a percepção de imagem corporal os universitários em sua maioria não possuem distúrbios em relação a imagem corporal.Referências
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